Reina de Corazones
ciCastillo de Peñíscola. Castellón
Centro de Interpretación del Cerdo Ibérico (CICI)
Higuera la Real
BADAJOZ

Cliente: Ayuntamiento de Higuera la Real

En Higuera la Real, disfrutará de un pequeño Centro de Interpretación que explica las singularidades de un animal emblemático para la localidad: El Cerdo Ibérico.

Ubicado en un edificio patrimonial, el visitante comienza la vista en medio de una dehesa simulada con encinas que mezclan formas reales con elementos interactivos, creando un bosque mágico: la dehesa.
En los troncos de estos árboles mensajes sobre las interacciones entre el ser humano, la fauna y la flora existente, explican al usuario que la dehesa es un lugar vivo en el que el equilibrio entre todos sus componentes es la clave para su supervivencia. Y allí, en medio de la misma, será testigo de un ritual celta llevado a cabo en el Castrejón Celta de Capote...

A continuación el cerdo ibérico se abre paso y se convierte en el protagonista a través de gráficos y soportes retroiluminados que indican la importancia de la dehesa, y sobre todo la bellota, en la exquisitez y los beneficios para la salud  de los derivados del cerdo ibérico. Una gran mesa retroiluminada estructura este espacio con el ciclo vital del cerdo ibérico  y da paso a la siguiente sala en la que la matanza tradicional y los derivados del cerdo dan paso a la elaboración del jamón ibérico, su producto estrella: piezas, paneles, paneles dinámicos y gráficos, se convierten en los recursos de la sala.

Por último un audiovisual interpretativo en el que se plasma el arte que conlleva el corte del jamón y los pasos que se han de seguir, cierra una visita por un lugar cargado de naturaleza, de historia, de cultura y de salud.

El centro está dotado de una agradable aula didáctica en el que poder desarrollar todo tipo de actividades con los más pequeños.

 

Iberian Pork Interpretation Center
Higuera la Real
Badajoz
Client: Higuera la Real Town Hall

In Higuera la Real, you will be able to enjoy a small Interpretation Center which explains the uniqueness of the region’s emblematic animal: The Iberian Pork.

Located in a heritage building, the visitor begins the view through a simulated meadow with holm oak, mixing real forms with interactive elements and creating a magical forest: the pastureland.


In the trunks of these trees messages on the interactions between human beings, the fauna and the flora, an explanation is given to users on the pasture as a living place where the balance of all of its components is the key to their survival. An in the middle, you will witness a Celtic ritual performed in el Castrejón Celta de Capote...

Then the Iberian pork breaks through and becomes the protagonist through graphics and backlit media that indicate the importance of the pasture, and especially the acorn, the delicacy and the health benefits of Iberian pig. A large backlighted table structures this space with the lifecycle of the Iberian pig and leads to the next room where the traditional slaughter and products derived from the pig make way for the development of Iberian ham, its flagship product: pieces, boards, dynamic panels and graphics, turn into the resources of the room.

Finally an interpretive audiovisual presentation that describes the art involved in cutting the ham and the steps that are to be followed puts an end to a visit of a place full of nature, history, culture and health.

The center is equipped with a pleasant didactic classroom in which to develop all kinds of activities with the children.

 

imagen
imagen
imagen
imagen
imagen
imagen
imagen
imagen
imagen
imagen
imagen
imagen
imagen
imagen
imagen